Жгучая, как острый соус, сальса (на испанском Salsa – это соус) не оставляет равнодушными ни зрителей, ни исполнителей. Базирующаяся на афро-кубинских традициях, она вобрала в себя колумбийские, пуэрториканские и прочие латиноамериканские «ингредиенты», а также приправы в виде поп-, джаз-, рок-компонентов.
Насчет авторства слова «сальса» существует несколько версий:
- Одни относят время возникновения термина к 20-м годам ХХ века и приписывают авторство перкуссионисту (то есть музыканту-ударнику) Чано Позо
- Другие называют автором американского музыканта пуэрториканского происхождения Тито Пуэнте
- Третьи настаивают на том, что в широкий обиход применительно к латиноамериканской танцевальной музыке это слово ввел Иззи Санабриа в 70-х годах ХХ столетия
Так или иначе, сальса приобрела необыкновенную популярность в 70-е годы прошлого века. В США, Латинской Америке, Африке проводились тогда гигантские сальса-фестивали. Было выпущено огромное количество пластинок музыки Сальса, приносившее миллионные состояния звукозаписывающим компаниям и музыкантам.